Traditionelles Wappen von Newfoundland
Spruch
Flagge-Neufundland

aktualisiert am 21.07.2017

            im Netz seit  12.11.2012

 

Serbische Cevapcici am Spieß

 

Zutaten
Für 7 Portionen

1050 g

Hackfleisch vom Schwein

5 Zehen

Knoblauch

3,5 TL

Paprikapulver, rosenscharf

0,88 TL

Salz

1,75 TL

Pfeffer

1,75 Tüte/n

Backpulver



Zubereitung:

Die Knoblauchzehen am besten mit einer kleinen Prise Salz in einem Mörser stampfen, mit dem Hackfleisch vermischen. Dann das Salz, den Pfeffer, die Rosenpaprika
(wer mag nimmt scharfes Chilipulver) dazugeben und gut durchkneten.
Zum Schluss das Backpulver dazugeben, dadurch werden die Cevapcici schön locker. Noch etwa 5 Minuten weiterkneten (wie Teig), Fleischkugeln etwas größer als Tischtennisbälle formen und dann zur Rolle formen. und längs auf die Holzspieße anbringen.
Alles hält besser wenn die Holzspieße vorher ca. 1 Stunde im kalten Wasser lagen!
Die Cevapcici mindestens 2 Stunden ziehen lassen vor dem Grillen -
Nun noch mit Öl bestreichen und ca 10 Minuten ab auf den Grillkönnen aber auch in der Pfanne ausgebraten werden.

 

Cevapcici

Zaziki

 

Zutaten
Für 1 Portion

Zutaten:

5 Zehen

Knoblauch

500 g

Joghurt, griechischer (10% Fett ),

1 EL

Oliven

1 EL

Essig (Weißweinessig)

Salatgurke

Zubereitung:
Den Knoblauch fein pressen (evtl. 2x, da ja eigentlich nur der Knoblauchsaft gewonnen werden soll.
Knofi-Freaks können auch etwas mehr reinhauen).
Mit Joghurt, Öl und Essig mischen und je nach Geschmack mit etwas Salz und schwarzen Pfeffer würzen.
Gurke schälen und mit einer Gemüsereibe (oder Käsereibe) reiben.
Wenn man die geriebene Gurke in ein sauberes Geschirrtuch gibt und das Wasser ausdrückt, dann wird die Creme nicht so wässrig und schmeck schön fruchtig!
Die Gurke erst kurz vor dem Servieren untermischen!
Die Creme gut zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden ziehen lassen
(der Knoblauch-Geschmack entfaltet sich).

Vor dem Servieren Gurke unterrühren und fertig.

Zaziki

 

Barbecuesauce à la Rosenfeld

 

Zutaten
Für 6 Portionen

250 ml 

Cola

50 ml 

Zuckerrübensirup

250 ml 

Orangensaft

2,5 kg 

Tomaten geschält

1/2 EL 

Koriandersamen

1/2 EL 

Pfeffer schwarz

1/2 EL 

Senfsaat

1/2 EL 

Kümmel

1 EL 

Paprika

1/2 EL 

Thymian trocken

2 Stück 

Knoblauchzehen gepresst

1 Prise 

Salz

 

Worcestersauße

 

Tabasco Smokey Cibotel

2 EL 

Tomatenmark

 
Zubereitung
Die Cola und der Rübensirup werden eingekocht, bis eine sirupähnliche Konsistenz entsteht.
Dabei sollte man darauf achten, den Zuckerrand immer wieder etwas zu lösen.

Danach wird der Orangensaft aufgegossen und das Ganze erneut reduziert,
bis wieder eine sirupartige Konsistenz entsteht.
Tomaten hinzugeben und einkochen, bis die Sauce von selbst andickt.

Die Gewürze werden ohne Fett kurz angeröstet und hinzugegeben.
Danach schmeckt man die Sauce mit Salz, Worcestersauße und Tabasco Smokey Cibotel ab.
Zum Schluss mit 3 EL Tomatenmark etwas andicken.

Wenn eine schöne Konsistenz erreicht ist, wird die Sauce durch die Flotte Lotte (Passiermühle) gedreht und dann durch ein feines Sieb gestrichen. Wer auf keine Flotte Lotte zurückgreifen kann, drückt die Sauce mit einem Schneebesen oder einer Kelle durch ein Sieb.

Einen Pürier stab sollte man nicht benutzen, denn dadurch werden die Samen der Tomaten püriert, und die Sauce würde bitter schmecken.
Nach dem Passieren wird die Sauce ein letztes Mal aufgekocht.

Tipp: Diese Sauce ist eine Grundsoße. Mit Honig verfeinert passt sie hervorragend zu Spareribs;
mit Mayonnaise verfeinert eignet sie sich für Burger.

Barbecuesauce

 

 

Rezepte 04